Идет "Контрольная прогулка": Прямая трансляция

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/51435

На Пушкинской площади в Москве началась "Контрольная прогулка" - акция, устроенная известными московскими литераторами. По некоторым оценкам, в мероприятии принимают участие несколько тысяч человек.



15:05
nl
Союз писателей



Дискуссия в журнале


14:55
irena_nesterova
«Контрольная прогулка с писателями, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч человек, показала, что, несмотря на непредсказуемость властей, до сих пор жёстко разгоняющих несогласованные акции, люди не испугались и вышли на улицу. Многие были с детьми (в том числе и грудными). Это говорит, силовые методы власти 6-9 мая не погасили протестные настроения. Люди выходили и будут выходить!

Фото от @kurachev
С идеей "контрольной прогулки" от памятника Пушкина до памятника Грибоедову выступил Борис Акунин. По его словам, прогулка должна показать, могут ли граждане свободно гулять по Москве. Это право было попрано властями 7 – 9 мая, когда массово задерживались мирные граждане на московских бульварах и улицах.

У памятника Пушкина общались с читателями и раздавали автографы писатели, поэты, журналисты, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Александр Проханов, Виктор Шендерович, Лев Рубинштейн, Дмитрий Орешкин, Ольга Романова и другие известные люди.

С писателями «гулял» также и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Полиция вела себя весьма корректно. Провокаторов, несмотря на предупреждения г-на Платонова (не путать с великим писателем), замечено не было.

Почему власть не решилась разогнать участников «контрольной прогулки»? На мой взгляд, предстоящий саммит «восьмерки» сыграл в этом решающую роль.

Возможно, и до некоторых кремлевских чекистов дошла абсурдность силового разгона мирных интеллигентных граждан.Дискуссия в журнале


14:35
sidor_luty
Прогулка писателей: полиция насчитала тысячу...

Вот, до чего довела реформа образования по Фурсенко -
полицейские дальше тысячи счета просто не знают...)))Дискуссия в журнале


14:30
lev_56
Пятый пункт писателей-«прогульщиков»
Меня отговаривали это писать. И все же я не удержусь – в конце концов, мой ЖЖ, моя территория свободы и откровенности. Что думаю, то и пишу.
И все же простите, мой неприличный вопрос, а где и сколько на замечательной «контрольной прогулке» исконно-посконно русские писатели? Не только Акунин, Улицкая, Пархомено, Шендерович, Быков или Рубинштейн, а еще, к примеру, Варламов, Иличевский, Славникова, где Сорокин, Пелевин, Прилепин, или хотя бы Шергунов, Елизаров, Донская, Маринина?.. То-то и оно. Не будем себя обманывать. Впереди, на лихом коне, плохо справляясь с поводьями, вышагивали в основном совестливые российские космополиты. Им не столько за державу обидно, сколько совесть мучает. А вот те, кому лишь за державу обидно – за свою, большую и неделимую, такой публичности избегают. Они лодку не раскачивают, с властью так не разговаривают. В случае чего, власть сама разговаривает с писателями, приглашая их на чай - себя послушать. Потому что она все же и в первую очередь для них Власть, олицетворение этой самой Державы. Как же ее можно тогда так не уважать (пусть она и сама все делает, чтобы ее не уважали)?

Никого не хочу обидеть, но подчеркиваю – только не со злорадством, а с сожалением - прогуливаются больше российские писатели, а не русские.
Конечно, конечно, и они русские, и они пишут на прекрасном русском языке. Но вы же поняли, о чем я...Дискуссия в журнале


14:22 @dlindele Вот вам чуть-чуть Шендеровича

14:07 @dlindele У памятника

14:05 @kmrsFM И-факс: Неизвестный человек стал швырять в выступающих на ЧП (Пархоменко, Гудков, Яшин) помидоры, однако его вывели из толпы собравшиеся

14:05
barouh Променад по бульварам
Мы подошли примерно в 12.10 по Дмитровке - и увидели только малочисленные группки: то ли догоняют уже прошедших литераторов, то ли остальных просто не пустили на Пушку
Потом стало понятно, что большинство еще на площади, куда мы и пошли. Не успели мы дойти до Пушки, как навстречу появился Акунин и масса людей с ним - и стало понятно, что людей не очень мало.
Потом, когда мы, идя вроде как в первых рядах, зашли на бульвар, оказалось, что все его дорожки уже запружены людьми - и стало понятно, что людей много.
Идем дальше вперед, выходим на Петровский - и понимаем, что людей еще больше, чем казалось: широкая дорожка га бульваре и внутрення сторона проезжей части идут плотным потоком.
Но только дойдя до Трубной и начав подниматься в горку, мы поняли, что людей очень-очень много, что хвост колонны еще не дошел до Петровских ворот

В толпе ведь непонятно, насколько она велика. И мне кажется, что для многих кульминационной точкой акции стало именно осознание масштаба акции - в момент поворота головы назад при подъеме на Рождественский бульварДискуссия в журнале


14:00
Видеотрансляция
ridus_admin
Несколько тысяч участников «котрольной прогулки» начали движение по Бульварному кольцу к Страстному бульвару. Среди прочих «гуляющих» к акции присоединились писатель Дмитрий Быков, издатель и журналист Сергей Пархоменко, журналист Олег Кашин, экономист, публицист, правозащитник Ирина Ясина, журналист и писатель Юлия Латынина, писатель Борис Акунин, музыкант Андрей Макаречич, литературовед, писатель Мариэтта Чудакова и писатель Александр Проханов.

Некоторые из участников акции пересекают дороги по проезжей части, и им, как сообщает «Росбалт», сигналят проезжающие машины. По разным оценкам, в прогулке принимает участие от 10 до 50 тысяч человек. «Гуляющие» уже добрались до памятника Абаю Кунанбаеву. Пока обходится без конфликтов и провокаций, и полиция в «прогулку» не вмешивается.







Дискуссия в журнале


13:52 @aleshru Самая удачная акция оппозиции, на мой взгляд.

13:40 @U_Malashenko Народ уже дошел до Абая. Теперь он стал реально знаменитым)))

13:38 @antonb_ru Посмотрите как много людей

13:35 @SvobodaRadio Поэт Лев Рубинштейн на #контрольнаяпрогулка.

13:30 @dlindele Сергей Пархоменко

13:27 @dlindele Подходим к Чистым в середине колонны

13:25 @U_Malashenko Фото с возвышенности.В "контрольной прогулке" участвуют тысячи человек

13:22 @SvobodaRadio Ольга Романова на #контрольнаяпрогулка

Как сообщает, КоммерсантЪ, в толпе на Чистых Прудах Кирилл Козаков, Алексей Кортнев, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Кама Гинкас, Генриетта Яновская.

13:21 @dlindele Ирина Ясина

13:20 @dlindele Мариана Максимовская

13:10
master_radar
Вот что ни говори, а из данной «прогулочки», да с учетом богатейшей фантазии Бориса Акунина, может такой забойный детектив получится – закачаешься! Тут ведь от одних действующих лиц, у читателя, что называется – голова кругом пойдет.

Хотя впрочем, чего это я на детективе зациклился? Поскольку в компании «гуляющих» есть, и музыканты известные, и поэты – так тут не грех и на целую рок-оперу замахнуться! Впрочем, можно и то и другое сотворить – поклонники творчества сей отважной группы «первопроходцев», только рады будут.

А вообще молодцы наши оппозиционеры! Это ж скольким творческим людям, помощь своими деяниями оказали. Тут прямо все - начиная от рядового блогера с журналистом, а теперь вот и писателя с музыкантом, свою долю истинного вдохновения поимели.

Однако вернемся к самой «Контрольной прогулке». Здесь ведь как ни крути, а следует признать, что наша творческая интеллигенция не из робкого десятка. Вот что бы так, средь бела дня, по Москве от площади Пушкина, до памятника Грибоедову пешком пройти – на такое знаете ли, не каждый отважится.

А вот если, отбросив все сомнения, не побоятся и в одиночку попробовать весь маршрут преодолеть?! Это ж какой яркий пример и задел для будущих свершений получится! Хотя как мне кажется, так уж слишком рисковать не стоит. Мало ли чего. Негоже цвет нашей интеллигенции, поодиночке на непроверенный и возможно далеко небезопасный маршрут отправлять. Пусть сначала, образно говоря, в единой связке попробуют, а коли все удачно сложится, можно и в индивидуальное странствие отправляться.
Дискуссия в журнале


13:07 @dlindele Дмитрий Быков

13:05 @U_Malashenko Акунин

13:03 @U_Malashenko Дошли до Цветного.Идем по проезжей части. Людей очень много

13:00 @dlindele Тут не 1 и не 2 и даже не 3 тысячи. Конца колонне не видно
13:00 @dlindele Люди идут и аплодируют ;)

12:50 @AndreyShabaev На #КонтрольнаяПрогулка уже пару тысяч собралось. Рамок металлоискателей нет.

8:30
arkhangelsky Пушкин, Грибоедов и Абай

На прогулку писателей я не пойду по той простой причине, что у меня сегодня съемочный день. Хотя идея остроумная. И скорее карнавальная, чем балаганная. Это вам не корову с белой лентой на Чистых выгуливать. Забавно, что главным городским итогом происходящего станет превращение бессмысленного памятника Абаю, который к Чистым прудам в частности и к Москве в целом не имеет ни малейшего отношения, в реальный, обжитой и освоенный городской объект. "А, ну конечно, это наш Абай, возле него палатки разбивали". Вообще же все разговоры о конце русской литературоцентричности должны быть прекращены (и лучше бы их было не начинать). Все, что у нас реально есть - это путь от Пушкина до Грибоедова и обратно. Дискуссия в журнале



9 мая 17:30
Предыстория http://borisakunin.livejournal.com/62269.html